毕业生服务:0372-2900076
招聘服务:0372-3300194
E-mail:jyb2900194@163.com
211校招网:www.211zph.com

当前位置: 首页>>就业指导>>职业规划>>正文

做好职业规划,书写青春华章

2019-11-04  点击:[]

又是一年求职季,一张张年轻的面孔,带着喜悦和困惑,离开了熟悉的象牙塔,即将步入陌生的职场,开始全新的人生征程。青春是短暂的,也是影响职业塑造和人生轨迹的最重要时期。了解职场,了解职业规划,对每个人,尤其是对刚刚步入职业生涯的青年至关重要。那么,该如何规划呢?

首先,职业生涯规划是什么?它是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。因此,职业规划就是我们职场剧的剧本。

有了剧本,就需要我们在其中找到自己的角色,也就是选择职业。在职业选择中,有四大黄金准则:择己所爱,择己所长,择世所需,择己所利。也就是需要我们一方面认识自己,发掘兴趣爱好与能力特长,另一方面认识世界,认识企业,树立远大理想,了解社会与企业所需,最终将己之所爱、所长,融入世之所需。

最后,就是我们全力以赴的演出了。通常,一个人的职业发展将经历适应期、塑造期、锁定期、开拓期和平稳期5个阶段。对青年而言,更为重要的是适应期和塑造期。在这一过程中,仍然需要我们爱学习,勤思考,尽快学习职场和业务知识与技能,同时在磨合适应中思考自己的职场长短。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望每个青年都可以树立远大理想,明确人生目标,脚踏实地,砥砺前行,尽快走出困惑与迷惘,在实践中书写自己的青春华章!

上一条:没有一份工作,你天生就适合

下一条:如何做好职业发展规划

关闭
  • 地址:河南省安阳市高新区弦歌大道436号        邮编:455000
  • 联系电话:0372-3300194   传真:0372-3300076   E-mail:jyb2900194@163.com
  • copyright @ 2009 安阳师范学院学生就业指导服务中心  
  • http://bys.aynu.edu.cn,ALL RIGHTS RESERVD